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공약/노동

[노동]급식종사자(급식 조리시설) 환경 개선

Fantastic Mr. Zer0 2023. 10. 10. 02:25

“당신의 폐암, 산재입니다”… 급식 종사자 승인율 70%, 서울신문, 23.06.13


  • 단체급식 조리실 실례로 군 조리실이나 학교 급식 조리실에 장기간 종사하는 조리사들은 폐암에 걸릴 확률이 높음
  • 급식종사자의 폐암 산재 승인율은 69.1%
  • 기름에 음식을 튀기거나 볶을 때 나오는 발암물질인 조리흄 때문인데 조리흄은 고온의 기름을 사용하는 요리를 할 때 많이 배출되는 일종의 미세먼지와 같은 유증기임
  • 국제암연구소는 조리 미세먼지는 그 자체로도 발암물질이지만, 포름알데히드나 다환방향족탄화수소(PAH)와 같은 유해 물질도 포함하고 있다함

 

개선방향

  1. 학교의 조리 환기시설을 전면 개선
  2. 전기식 기구(인덕션) 보급 확대
  3. 오븐을 이용한 식단을 개발 보급
  4. 튀김으로 인한 조리흄 발생량을 줄이기 위한 초음파 조리기구 보급
  5. 인천 학교 조리실에 조리 로봇 (시범)도입

 

  • 초음파 조리기는 에너지 소비 20% 절감, 기름의 산화(산패)가 느리고 튀기는 식재료에 기름이 스며드는 양이 적어 튀김의 맛이 깔끔하며, 식용유 소모량도 기존 튀김기에서 조리했을 때보다 50% 감소, 조리할 때 발생하는 유증기와 미세먼지 발생이 최대 80% 감소, 튀는 기름으로 인한 화상을 입지 않아 조리원의 작업환경도 개선하는 효과가 있음
  • 사스 초음파 튀김봉 처럼 기존 조리기에 사용할 수 있는 제품과 (주)DJT 처럼 일체형 조리기구를 생산하는 업체도 있음

 

 

https://youtu.be/ZoiM62KEB7o?si=mgCxB6F46KK3yZOk