“당신의 폐암, 산재입니다”… 급식 종사자 승인율 70%, 서울신문, 23.06.13
- 단체급식 조리실 실례로 군 조리실이나 학교 급식 조리실에 장기간 종사하는 조리사들은 폐암에 걸릴 확률이 높음
- 급식종사자의 폐암 산재 승인율은 69.1%
- 기름에 음식을 튀기거나 볶을 때 나오는 발암물질인 조리흄 때문인데 조리흄은 고온의 기름을 사용하는 요리를 할 때 많이 배출되는 일종의 미세먼지와 같은 유증기임
- 국제암연구소는 조리 미세먼지는 그 자체로도 발암물질이지만, 포름알데히드나 다환방향족탄화수소(PAH)와 같은 유해 물질도 포함하고 있다함
개선방향
- 학교의 조리 환기시설을 전면 개선
- 전기식 기구(인덕션) 보급 확대
- 오븐을 이용한 식단을 개발 보급
- 튀김으로 인한 조리흄 발생량을 줄이기 위한 초음파 조리기구 보급
- 인천 학교 조리실에 조리 로봇 (시범)도입
- 초음파 조리기는 에너지 소비 20% 절감, 기름의 산화(산패)가 느리고 튀기는 식재료에 기름이 스며드는 양이 적어 튀김의 맛이 깔끔하며, 식용유 소모량도 기존 튀김기에서 조리했을 때보다 50% 감소, 조리할 때 발생하는 유증기와 미세먼지 발생이 최대 80% 감소, 튀는 기름으로 인한 화상을 입지 않아 조리원의 작업환경도 개선하는 효과가 있음
- 사스 초음파 튀김봉 처럼 기존 조리기에 사용할 수 있는 제품과 (주)DJT 처럼 일체형 조리기구를 생산하는 업체도 있음
https://youtu.be/ZoiM62KEB7o?si=mgCxB6F46KK3yZOk
'공약 > 노동' 카테고리의 다른 글
[노동] 노동사건 전문법원 설치 (0) | 2023.11.17 |
---|---|
[노동] 산재은폐와 조사방해 (0) | 2023.10.31 |
[노동] 정직한 노동에 대한 정당한 대가 (0) | 2023.10.03 |
[노동] 근로 감독 행정 종합 개선 (0) | 2023.09.27 |
[노동] 근로자대표제도 개선 (0) | 2023.09.26 |